Turmush — В Ак-Талинском районе Нарынской области расположено пастбище Ат-Кулак. Территориально оно относится к сельскому округу Кадыралы и всегда привлекает внимание гостей и туристов, которые приезжают сюда.
Как рассказал бывший глава Кызыл-Белеского айыл окмоту Шейшенаалы Максутов, с восточной стороны пастбище граничит с сельским округом Ак-Кудук, с западной — с селом Тоголок Молдо. В основном по пастбищу пролегают горные хребты перевала Молдо-Ашуу. Самая высокая точка называется Бабык-Чоку, есть островки под названием Бел-Булак, Коржой, Шаркыратма, Турдубай, а также участки, получившие название Холодильник, Байжан-Үңкүр, Салык-Үңкүр.
Как сообщил Максутов, среди народа поговаривали, что раньше в этой местности обитали илбирсы и медведи. Сейчас большую часть обитателей жайлоо Ат-Кулак составляют «кайберены» [дикие жвачные животные]. Можно встретить лесную рысь, волка, сурков и лисиц. Раньше, как сообщали старейшины, здесь обитали и снежные барсы, но сейчас их уже не встретишь. Предки выходили на охоту на медведей, а их шкуру использовали в хозяйственных целях.
Озвучивается информация, что пастбище Ат-Кулак в свое время заселили калмаки. Здесь есть поляна, на которой в свое время якобы была построена крепость. Рядом с этой местностью есть пещера под названием Салык-Үңкүр. Местные жители рассказывают легенды о том, что именно здесь было спрятано золото, а некоторые в свое время приходили сюда в поисках золотых украшений и проводили раскопки.
В этой пещере бывал и Максутов. С его слов, в ней уложены камни, похожие на мрамор. На дне пещеры есть полая часть, которая могла быть специально выкопана. На сегодняшний день, по словам Максутова, пещера уменьшается в размерах из-за изменения верхнего слоя почвы.
На границе между пастбищами Ат-Кулак и Сон-Куль расположен очаг Манаса, сложенный из камней.
Согласно информации исторического музея Ак-Талинского района, здесь находятся очаги, каждый из которых состоит из 9 камней, они простираются с юга на север. Диаметр каждого очага составляет 335-366 см, длина камня достигает 91,3-152,4 см, расстояние между очагами составляет 11-44 метра.
Недалеко от четвертого и пятого очагов расположены могилы и 2 каменных столба для привязывания лошадей. Чуть дальше на расстоянии 2 км на холмах расположены еще могилы. Их высота составляет 153-183 см, диаметр достигает 9-15 м.
Эти археологические памятники называют «Очаг Манаса», сложенный из камней и столб для привязывания его коня Аккулу. Такие памятники встречаются на Алтае и Тенир-Тоо. Предания говорят, что Манас, идя на войну за правое дело, тренировался и готовился в этой долине со своими 40 воинами.
Жайлоо Ат-Кулак считают одним из самых привлекательных для развития туризма. Шесть лет назад неподалеку от очага Манаса была организована туристическая база, которая начала принимать как внутренних, так и зарубежных гостей. Туристы верхом на лошади преодолевали участок дороги от Таш-Тулга до Бел-Булака, затем им показывали водопад, высотой 10 метров.
Как рассказывает Максутов, пастбище Ат-Кулак отличается тем, что на одной стороне растет исключительно арча, на другой — только ели. С третьей стороны открывается красивейший вид на высокогорные хребты. На четвертой стороне произрастает только ковыль. С двух сторон жайлоо протекают крупные речки. Здесь можно собирать лечебные травы.
Так как у большинства местных растений форма листьев напоминает уши лошади, то пастбище так и стали называть «Ат-Кулак».
Здесь также расположено живописное место, получившее название Байжан-Ункур. Раньше животноводы зимовали рядом с пещерой. Неподалеку есть местность с названием «Турдубай атаны аралы» [«Островок Турдубай ата»]. Здесь есть участок, где в любое время года очень холодно. Даже в самые жаркие дни лета. На самом деле, как рассказывает Максутов, была такой человек Турдубай баатыр, который правил племенем. Именно он придумал приспособление, по внешнему виду напоминающее коромысло, в котором в жаркие летние дни жители хранили мясо скота, чтобы оно не испортилось. Эти приспособления они приносили на этот участок и подвешивали. Затем Турдубай-баатыр раздавал его, когда жителям было необходимо. Местные жители по сей день называют это место «холодильником».
Фотографии были сделаны жителем села Кызыл-Белес Нурбеком Байшериевым